5月12日の夕食 ・チーズハンバーグ(麩入り) ・野菜サラダ(ベビーリーフ、レタス、アスパラ、トマト) ・粉ふき芋 ・ご飯 ・のりたまふりかけ ・豆腐と葱の味噌汁 ハンバーグはつなぎに麩をすりおろしたの使った。 ソースの材料は肉汁、トマト、ウスターソース、醤油、バルサミコ酢、バター。 メニューの中で私的に一番美味しかったのは粉ふき芋。 田舎で一人暮らしの母が夏までに食べきれないと持たせてくれた、シワシワで芽の出た去年のじゃがいも。 新じゃがの瑞々しい味わいは無いけど、ホクホク感は増している。 シワシワで芽の出たじゃがいもを美味しそうに食べるシーンのある映画、二つ知ってるよ。 「戦場のピアニスト」と「話の話」。 奇しくも、両方反戦映画だ…… 非常時でなければ美味しく食べられないってものじゃないと思うんだけどな、シワシワじゃがいも。
by zazamaru2
| 2006-05-12 20:19
| うちの食卓
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