友人チンタよりヤーコンを2本貰った。 チンタ「ヤーコン生で食べるとすっごく美味しいの!試してみて。」 私「味付けは?」 チンタ「好きなドレッシング、何でもいいの。」 チンタとは食の好みがビミョーに違うからなぁ。 例えば私の大好きなだだちゃ豆は、チンタに言わせると「犬の足の匂い」。 チンタの大好きなチャンジャは…私あのコリコリした歯触りがどうもね。 でも、ヤーコン生で食べられるって知らなかったし、モノは試しでやってみたよ。 そしたらホントに美味しいんだ、これが! 野菜嫌いの娘も気に入ったようで、なんとまぁ我が家の支持率100%! 食べ方もさることながら、このヤーコン自体甘みがあって実に美味しいヤーコンだった。 ヤーコンを育てたのは、いつも野菜の無人販売でお世話になってるYさん。 Yさんちの野菜って、どうしてこうも美味しいんだろ。 茶指の私にははかり知れない秘訣があるに違いない。 1月20日の夕食 ・芽キャベツのフライ ・豚肉の紫蘇巻きフライ ・ヤーコンと青ジソのサラダ ・豆腐と葱の葛餡 ・サフランスープ ・ご飯 芽キャベツは、フライで食べるのが一番好き!
by zazamaru2
| 2006-01-20 21:03
| うちの食卓
|
ファン申請 |
||