12月14日の夕食 ・普通の焼き餃子 ・海苔巻き餃子 ・小茄子の辛子漬け ・ご飯 ・豆腐と葱の味噌汁 二種と言っても、タネは同じ。 ただ余ったタネを海苔に巻いて焼いただけ。 スコットランドのタータン柄が家によって違うように、中国ではそれぞれの家に伝わる餃子の包み方があるそう。 私の包み方はその昔、台湾出身の陳さんという方から教わった陳家の包み方。 ……のはず。 教えてくれたの、まだ結婚したばかりの奥さんだったからなぁ。 もしかしたら御実家の包み方だったのかもしれないな。 いやいや、あの奥さん料理学校のお免状持ってるということだったから、その料理学校で教わった包み方なのかも。 本当のところはどうなんだろう?
by zazamaru2
| 2005-12-14 20:13
| うちの食卓
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