今宵の肴 枝豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、強めに塩をします。 沸騰したらアクをすくい、蓋をして弱火で…そうだなぁ、30分くらい?コトコト茹でます。 このくらい茹でると莢は黄色く変色し、かなりの豆が莢から飛び出ていることでしょう。 初めて見る人はギョッとするでしょうね~。 でも、鮮度の落ちた枝豆や冷凍枝豆はこうする方が断然美味しいのだ! ……と、いくらワタシが声を大にして説いても、いまだかつてこれを真似した人はいません。 学生時代よく行った赤ちょうちんで出されたお通しなものだから、感傷混じりの思い出が加味されているのかも……
by zazamaru2
| 2006-04-12 01:32
| うちの食卓
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