2月19日の夕食 ・キムチチゲ ・炙り油揚げ、葱味噌添え ・平目の刺身 ・ご飯 いつもの巨大ホッケを買いに行き、魚政のおねえさんから薦められて買った平目の刺身。 私は一切れだけ味見。 夫は鮪の方がいいってさ。 「お麩がいいの、お麩が! 頭が良くなるんだって!」 やはり受験生を持つ友人からのアドバイス。 ホントかいな? 藁にもすがる思いで車麩を入れたキムチチゲ。 (白菜キムチ、豚肉、葱、豆腐、松の実) 息子よ、肉はいいから麩を食べなさい。 汁吸って麩がブワン!と膨れたものだから、他に用意していたニラ、ワカメ、卵が入り切らなかったよ。 (卵は温泉卵にした) 炙り油揚げに添えた葱味噌は、ツワブキさんから 「微塵切りにした葱と好みの味噌を混ぜてお酒でのばして出来上がり。お好きなら七味も少々」 と教わったのでそのようにしました……と報告したいところだけど、お酒の代わりに味醂使いました。 ノルマの青ジソと共にいただきました。 ツワブキさん、美味しかったです。(味醂だけど) ごちそうさまでした!
by zazamaru2
| 2006-02-19 20:25
| うちの食卓
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