10月18日の夕食 ・牡蠣鍋(牡蠣、葱、白菜、根三つ葉、春菊、木綿豆腐) ・たぬきにぎり ・みかん お腹を空かせ切った娘に 「ご飯早めにしてね」 と頼まれ、ハンバーグの予定を取り止め、取りあえず手っ取り早くできる鍋にした。 が…… 鍋が仕上がる頃になって炊飯器のスイッチ入れ忘れてたことに気付く。 汗~! ごめーん、ご飯もうちょっとかかるから先に鍋つついてて! そして15分後、うっかり取り消しを押してしまいスイッチを入れ直す。 さらに15分後、白米早炊きモードにしたつもりが、なぜか無洗米モードになっているのに気付く。(これは通常の炊飯より時間が長くかかる) 汗・汗~! もはややり直しもできないので、気長にご飯の炊きあがるのを待つしかない。 こんなことならハンバーグ作ればよかった。 そしたらたとえ時間がかかっても、子供たちは満足しただろうに。 私がいけないんだけど…それは重々分かってるんだけど。 こんなことが度重なると、つい当り散らしたくなる。 Z印IH炊飯ジャーの馬鹿! アンタ壊れてもいいよ。 かの有名なたぬきにぎり(by グッ○裕三) 評判にたがわず美味しかった。 葱は青いところ使った方が色彩的には良かったかな。 「僕クラスの料理人になると、道具もこれクラスのもの使っちゃうんですよ~!」 グッ○裕三がとある料理番組でこんな自慢しなかったら、私はお高い電動ペッパーミルなんて買わなかったと思う。 役立っているけどさ……
by zazamaru2
| 2005-10-18 20:58
| うちの食卓
|
ファン申請 |
||