数年前、パン教室の夏期セミナーでカイザーゼンメルの手成型を習った。 講師はドイツ人のマイスター。 今では本場ドイツでも手成型のカイザーゼンメルを作るパン屋さんはほとんど無いそう。 教わったうろ覚えの手成型をやってみた…… ダメだ、全然ダメだーーーー! ちゃんと思い出すまで生地を犠牲にしてでもとことんやってみたかったが、今日は食べられるパンが欲しいので、手成型は3個やったところで諦めた。 それなら、と 以前買ったきり未使用のゼンメル型を使ってみる。 だが、力の入れ加減が分からない。 最初は思い切り強く型押し、次から徐々に力を抜いてみる。 二次発酵が終わったところ、強く型押ししたのはパックリ割れて花開いてた…… 結局、13個のうちまともな形になったのはたったの3個。
by zazamaru2
| 2005-07-04 18:21
| パンとお菓子の記録
|
ファン申請 |
||